매년 11월 22일은 김치의 날입니다.
다양한 재료가 하나하나(11월) 모여서 22가지(22일) 효능을 발휘한다는 의미를 담아 2020년 식품 최초 법정기념일로 제정됐습니다.
한국인의 식탁에 빠질 수 없는 대표 음식인 '김치'.
겨우내 먹기 힘든 채소의 저장 방법인 '김장' 문화는 2013년 유네스코 인류무형문화유산 대표목록에 등재되었습니다.
올여름 이상고온현상으로 여름 배추 한 포기의 가격이 2만 원대까지 폭등했지만, 최근 김장 배추의 본격 출하로 가격은 안정됐습니다.
하지만 다른 김장 재료들의 가격이 높아 김장을 포기하고 포장김치를 사 먹는 소비자들이 늘어나고 있습니다.
미국 캘리포니아주를 시작으로 브라질, 영국 등에서 김치의 날을 지정했고, 아르헨티나는 세계 최초로 김치의 날을 국가기념일로 지정했습니다.
모든 재료를 포용하고 어떤 음식과도 조화를 이루는 융합의 미덕을 가진 한국의 김치.
세계인의 입맛을 사로잡은 김치의 인기와 위상이 갈수록 높아지고 있습니다.
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YTN 고창영 (kocy87@ytn.co.kr)
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