-플라스틱 파스타 한 숟가락 -레고 초밥 열 개 -플라스틱 시리얼 한 그릇 -플라스틱 만두 아홉 개 -플라스틱 헬멧 스테이크 한 판
-어떤 플라스틱을 드시겠습니까?
-하와이 빅아일랜드
-끔찍한 소리로 들리겠지만 우리는 매일 꾸준히 플라스틱을 섭취하고 있습니다
-플라스틱 체인지(환경보호 NGO) 활동가
"이걸 보세요. 모두 마이크로플라스틱 조각들입니다. 여기 해안으로 씻겨 올라오는데, 바다가 믹서기처럼 작동합니다. 갈아서 더 작은 조각으로 만드는 거죠."
-이첸강 하구 (2020. 11. 23) 영국 잉글랜드 사우샘프턴
-영국 남부 야생동물 보호 습지
-강바닥을 유심히 살피는 남자
-해양 플라스틱 오염 연구의 권위자 말콤 허드슨 박사
-그가 찾는 것은...
-플라스틱 쓰레기
-말콤 허드슨 박사 / 사우샘프턴 대학 환경과학과 부교수 우리 몸이 그것들을 흡수할 수가 있어요. 그것들이 우리의 혈액이나 림프계로 들어가서 장기에 쌓일 수 있습니다.
-사람은 플라스틱을 얼마나 섭취할까?
-세계자연기금(WWF) 2019년 연구 "사람들은 매주 신용카드 한 장이나 볼펜 한 자루 정도의 플라스틱을 섭취하고 있다"
-한 달에 4*2 레고 벽돌 한 개 크기의 플라스틱 섭취
-10년 동안 먹으면 2.5kg
-한평생 플라스틱 20kg 섭취
-작을수록 더 치명적이다
-말콤 허드슨 박사 / 사우샘프턴 대학 환경과학과 부교수 현재 마이크로플라스틱에 대한 연구는 대부분 20미크론보다 큰 것에 초점을 맞추고 있습니다. 사람 머리카락보다 크기가 작죠. 하지만 그보다 더 작은 입자들이 늘고 있다는 걸 우리는 알고 있습니다. 이런 나노 입자들이 더 해로울 수 있어요. 하지만 감지하거나 모니터링하기가 매우 어렵죠.
-작아질 뿐 없어지지는 않는다
-말콤 허드슨 박사 / 사우샘프턴 대학 환경과학과 부교수 알기 쉽게 얘기하면 이 플라스틱 입자는 야생 동물이나 사람에게 흡수될 정도로 작게 분해되기를 기다리는 작은 시한폭탄이라고 할 수 있어요. 잠재적으로 해로운 결과를 초래할 수 있죠. 하지만 우리는 그런 일이 일어나고 있는지 아직 모르고 있어요.
-몸속 깊숙한 곳에 차곡차곡 적립된다
-말콤 허드슨 박사 / 사우샘프턴 대학 환경과학과 부교수
음식과 함께 삼킨 플라스틱은 대부분 우리 몸을 그냥 통과합니다. 그래서 해를 끼치지 않죠. 하지만 더 작은 플라스틱이 있습니다. 보통 마이크로플라스틱이라고 하면 5mm보다 작은 걸 말하죠. 하지만 플라스틱은 자연 속에서 더 작고 작은 조각으로 분해됩니다. 밀리미터에서 나노미터로 가는 거죠. 우리가 나노미터 규모로 작아지면 나노입자가 되는 건데요. 그것들은 우리 소화기관에 흡수돼 몸속에 쌓일 수 있다는 겁니다.
-호주 크리스마스섬
-우리가 플라스틱 쓰레기를 줄이지 않으면...
-말콤 허드슨 박사 / 사우샘프턴 대학 환경과학과 부교수 우리가 좀 확실하게 얘기할 수 있는 건 우리가 지금 하는 것처럼 계속한다면, 쓰레기를 잘 관리하지 않으면서 더 많은 플라스틱을 생산한다면 결국에는 임계치를 초과해서 환경에 해롭고 우리 몸에도 해로울 수 있는 수준에 도달할 거라는 점입니다.
-번역 송태엽 / 구성 방병삼
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#How_much_do_we_eat_plastics
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## storyline
In a month, we ingest the weight of a 4x2 Lego brick in plastic. At this rate of consumption, in a decade, we could be eating 2.5 kg in plastic, the equivalent of over two sizable pieces of plastic pipe.
Plastic production has surged in the last 50 years with the widespread use of inexpensive disposable products. As plastic is not biodegradable, but only breaks down into smaller pieces, it ultimately ends up everywhere, cluttering beaches and choking marine wildlife, as well as in the food chain.
Malcolm Hudson, a professor of environmental science at the University of Southampton says that most research has been done on these microplastics, but there are increasing amounts of even smaller particles called nanoplastics in the environment that are far more difficult to detect, which we are likely ingesting as well.
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