미국 뉴욕의 한 식당이 기니피그를 구운 요리를 판매해 화제가 되고 있다.
12일(현지 시각) 뉴욕포스트에 따르면 퀸즈 코로나 지역의 한 식당에서 에콰도르 전통 요리인 구운 기니피그를 선보여 미식가들의 주목을 받고 있다.
이 식당의 루시오 바레라 매니저는 "닭고기나 토끼고기보다 맛있다"며 "특히 머리 부분이 가장 맛있는 부위"라고 설명했다. 가격은 110달러(약 14만 원) 가량인데 식당 측은 수요를 맞추느라 기니피그 확보에 애를 먹고 있는 것으로 전해졌다.
에콰도르 출신인 바레라 매니저는 당초 치킨 전문점을 운영하다가 코로나19 기간 동안 에콰도르 교민들의 요청으로 기니피그 요리를 시작하게 됐다고 밝혔다.
기니피그는 에콰도르에서 수천 년간 이어져 온 전통 식재료다. 저지방 고단백 식품으로 소나 돼지에 비해 사육 공간과 자원이 적게 들어 지속 가능한 대체 식량으로도 주목받고 있다.
디지털뉴스팀 박선영 기자
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