건강

“식이섬유 가득한 보리로 건강 챙기세요“

2016.08.01 오후 04:07
YTN PLUS와 농협중앙회가 공동 기획한 생활 건강 프로그램 ‘헬스플러스라이프’는 지난달 30일, ‘보리의 효능과 찰쌀보리 비빔밥 요리법!’ 편을 방송했다.

오랜 기간 변비로 고생하던 대학생 김 씨(22)는 친구의 권유로 쌀과 보리를 섞은 잡곡밥을 먹고 보리차를 자주 마시면서 증세가 개선됐다.

보리는 식이섬유를 함유하고 있어 장내 발효를 촉진해 변을 부드럽게 하고 장 운동을 원활하게 한다.

요리 연구가 홍신애 씨는 “특히 식이섬유인 ‘베타글루칸’은 곡류 중에서도 보리에 가장 많이 들어있다”며 “당 성분이 몸에 흡수되는 것을 억제하고 혈중 콜레스테롤을 낮추는 데 도움을 준다”고 설명했다.

보리는 금세 포만감을 느끼게 해 체중감량에도 효과적이다. 또한 칼슘, 철분, 마그네슘과 같은 무기질과 비타민B도 풍부하다.

홍 씨는 “요리를 할 때 좋은 보리를 사용해야 섭취 효과도 높다”며 “연한 노란색으로 알이 깨지지 않고 아주 투명한 보리를 골라야 하며 색깔이 진하거나 탁한 보리는 오래됐을 가능성이 크다”고 말했다.

[YTN PLUS] 취재 공영주 기자, 사진 YTN PLUS 방송화면 캡처
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