[앵커]
양념이 돼 있는 돼지갈비의 경우, 사실 전문가들도 국내산인지 수입산인지 구별이 쉽지 않은데요.
이젠 아닙니다. 5분 만에 확인할 수 있는 진단 키트가 보급됐는데요.
키트를 개발할 수 있었던 건 다름 아닌 돼지 열병 확산 때문이었습니다.
지 환 기자가 보도합니다.
[기자]
강원도 춘천에 있는 간판 없는 창고입니다.
40대 식육판매업자 A 씨는 이곳에 냉동된 칠레산 돼지갈비를 들여왔습니다.
그리곤 국내산으로 둔갑시킨 뒤 유명 음식점 4곳에 납품했습니다.
지난 2년간 원산지를 위조해 유통한 돼지갈비만 모두 26톤. 3억 원어치.
양념 돼지갈비는 국내산과 수입산 구별이 쉽지 않다는 걸 악용했는데, 거래명세표와 축산물 이력 번호까지 위조했습니다.
[단속 현장 화면 : (맞는 게 없어. 뭘 적어주신 거예요? 그냥 막 적어주신 거죠? 그냥 적어줘야 하니까. 이력 번호?) 네.]
특히 이번 단속에서는 최근 개발한 돼지고기 원산지 판별 검정 키트를 사용했습니다.
코로나 19 키트와 똑같은 모양인데, 키트를 개발할 수 있었던 건 다름 아닌 전국적으로 확산한 돼지 열병 때문이었습니다.
국내산 돼지의 경우 제주산을 제외하고 모두 돼지 열병 백신을 맞게 됩니다. 그러다 보니 항체가 형성되는데요.
이번에 개발된 이 키트는 항체의 유무를 검출하는 원리입니다. 2줄은 국내산, 1줄은 수입산입니다.
[심경용 / 농산물품질관리원 강원지원 : 기존까지는 돼지고기 같은 경우는 판별 기준이 없었습니다. (이제) 키트 검사에 따라서 수입산이 나온 경우에는 그걸 바탕으로 단속하기 때문에 단속하기에 많이 수월해졌습니다.]
기존 돼지고기 원산지 판별을 위해서는 시료를 채취한 뒤 실험을 해야 해 비용과 시간이 많이 들었습니다.
하지만 이제 돼지고기 원산지를 현장에서 5분 만에 확인할 수 있는 상황.
비용 절감은 물론 축산물 유통 질서 관리에 큰 도움이 될 것으로 보입니다.
YTN 지환입니다.
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