사회

과당의 노화 촉진 메커니즘 세계 최초 규명

2010.01.09 오전 11:04
탄산음료나 패스트푸드에 많이 들어있는 과당이 혈액의 주요 단백질을 변형시켜 피부 노화를 촉진시킨다는 사실이 국내 연구팀에 의해 밝혀졌습니다.

영남대학교 조경현 교수 연구팀은 과당이 혈액 내 주요 단백질인 '아포지단백질'을 변형시키고, 이 변형 단백질이 혈액의 항산화 기능을 억제해 당뇨와 동맥경화를 유발하는 것은 물론 피부 노화까지 불러온다는 사실을 세계 최초로 규명했다고 밝혔습니다.

연구팀은 이번 연구로 노화와 당뇨 억제제를 개발할 수 있는 길이 열릴 것이라 보고 신약 개발 방법에 대한 특허를 출원했습니다.

허성준 [hsjk23@ytn.co.kr]
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