소고기, 돼지고기 등과 같은 붉은 고기를 많이 먹을수록 제2형 당뇨병 위험이 증가한다는 연구 결과가 나왔다.
미국 하버드대 T.H.찬 공중보건대학원 샤오 구 박사팀은 20일 '미국임상영양학회지'(American Journal of Clinical Nutrition)에서 미국인 21만 6천여 명의 건강 데이터를 최대 36년간 추적 조사한 연구에서 붉은 고기와 제2형 당뇨병 위험 간 강한 연관성을 확인했다고 밝혔다.
연구팀은 이 연구에서 간호사 건강 연구(NHS), NHSⅡ, 건강 전문가 추적 연구(HPFS) 등에 참여한 21만 6천695명의 건강 데이터를 분석했다. 최대 36년 동안 2~4년마다 설문조사를 통해 음식 섭취 빈도 등을 조사했다. 참여자들 가운데 연구 기간에 2만 2천여 명이 제2형 당뇨병 진단을 받았다.
이들을 붉은 고기 섭취 빈도에 따라 그룹을 나눠 분석한 결과 가공 및 비가공 적색육 섭취가 가장 많은 그룹은 가장 적은 그룹에 비해 제2형 당뇨병 위험이 62%나 높은 것으로 나타났다.
또 가공 적색육을 매일 섭취할 경우에는 제2형 당뇨병 위험이 46% 증가하고 비가공 적색육을 매일 섭취하면 발병 위험이 24% 높아지는 것으로 조사 됐다. 연구팀이 하루에 섭취하는 양의 붉은 고기를 다른 식물성 단백질이나 유제품으로 대체할 경우의 효과를 분석한 결과 견과류 및 콩류로 대체하면 제2형 당뇨병 위험이 30% 낮아지고, 유제품으로 대체하면 22% 낮아지는 것으로 나타났다.
YTN 곽현수 (abroad@ytn.co.kr)
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