전체메뉴

사회
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

"노로바이러스 식중독 주의"...절반이 겨울철에 발생

2024.11.22 오전 10:03
AD
식품의약품안전처는 날씨가 추워져 노로바이러스 식중독 발생 우려가 커졌다며 익혀 먹기와 손 씻기 같은 예방 수칙을 잘 지켜달라고 요청했습니다.


노로바이러스는 급성 위장염을 일으키고 전염성이 강한 게 특징인데 최근 5년간 이로 인한 식중독 243건 중 절반이 겨울철에 집중됐습니다.

특히 음식점이나 가정보다는 학교와 어린이집 같은 집단 급식소에서 더 많이 발생했습니다.


식약처는 노로바이러스 감염 주요 원인이 생굴 등 익히지 않은 어패류인 만큼 굴 제품 포장에 '가열조리용', 혹은 '익혀 먹는' 등의 표시가 있으면 충분히 가열해 섭취할 것을 당부했습니다.

또 학교나 어린이집에서 노로바이러스 의심 증상이 있는 사람은 조리에 참여하지 않도록 하고, 증상이 회복했더라도 감염 예방을 위해 2∼3일 정도는 더 쉬도록 해야 한다고 강조했습니다.




YTN 이문석 (mslee2@ytn.co.kr)


※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] social@ytn.co.kr
AD
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 4,760,000
YTN 네이버채널
구독 5,662,565
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 15,289
YTN 엑스
팔로워 361,512