전체메뉴

경제
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

올해 김장 언제할까?...지역별 적정 시기

2015.11.05 오후 12:15
AD
겨울을 앞두고 김장 김치 준비하시는 분 많으실 텐데요.

기상청이 지역별 김장 적정 시기를 발표했습니다.

함께 보시죠.

가장 맛있는 김장 김치를 먹을 수 있는 조건이 있습니다.

일 평균기온이 4℃ 이하로 떨어지고 일 최저기온이 0℃ 이하로 유지될 때 김장을 해야 하는데요.

이보다 기온이 높으면 김치가 빨리 익고, 기온이 낮으면 배추나 무가 얼게 돼 제맛을 내기 어렵다고 합니다.

올해 김장 적기는 중부는 지난해보다 조금 빠르지만, 남부는 늦어지겠습니다.


서울은 11월 29일, 대전 12월 1일, 대구 12월 5일, 광주 12월 11일, 강릉은 12월 12일에 김장을 하면 가장 맛있는 김치를 먹을 수 있습니다.

지구 온난화로 한반도의 김장 적정 시기도 변하고 있습니다.

서울의 경우 1920년부터 1950년까지는 11월 25일이었는데, 최근 30년간은 11월 29일로 나흘 정도 늦어진 것으로 나타났습니다.
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 5,240,000
YTN 네이버채널
구독 5,544,250
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 28,313
YTN 엑스
팔로워 361,512