상식녀를 도와 식사 준비에 팔을 걷어붙인 상식맨.
쌀부터 열심히 씻는데요.
그런데 이때!!!
"그걸 왜 버려!"
영문도 모른 채 그만 구박만 받고 말았습니다.
쌀뜨물에는 전분, 수용성 단백질, 지방, 섬유질 등이 많습니다.
특히 비타민 B1, B2는 최대 60%까지 씻겨 나온다고 합니다.
이렇게 영양성분이 풍부한 쌀뜨물, 버리면 정말 아깝겠죠.
자, 쌀을 씻을 때 처음 나온 쌀뜨물은 먼지나 불순물이 있을 수도 있으니 화초에 거름으로 부어주면 천연영양제가 됩니다.
또, 얼룩진 거울이나 유리창에 뿌린 다음 마른걸레로 닦으면 깨끗해집니다.
요리에 이용할 때나 미용에 쓸 때는 두세 번째 나오는 쌀뜨물을 이용하는 게 좋습니다.
우엉이나 죽순을 삶을 때 쌀뜨물을 이용하면 산화를 방지해 보다 하얗게 삶을 수 있고, 쓰고 아린 맛도 제거해줍니다.
생선을 쌀뜨물에 30분 정도 담가 놓으면 쌀뜨물 속 전분질 성분이 비린내를 흡착해 제거해줄 뿐만 아니라, 육질이 연하고 맛있어진다고 합니다.
특히, 쌀뜨물을 받아서 2~3시간 두면 앙금이 가라앉는데요.
이 앙금에 레몬즙과 밀가루를 조금 섞어주면 천연미용 팩이 됩니다.
이렇게 활용도가 높은 쌀뜨물을 미리 보관하고 싶다면, 페트병에 넣어 냉장고에 보관하고요.
변질할 우려가 있으니 3~4일 이내로 사용하면 됩니다.
원 포인트 생활상식, 쌀뜨물 활용법
▶화초 영양제나 유리창 청소에 효과적이며
▶생선을 담가두면 비린내 제거에 좋다는 점
이것만은 꼭 기억하세요!
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