● 멋진 세상 속 건축디자인_ 지속가능한 리모델링 건축의 새로운 가능성을 제시한 옥타파마 양조장(Octapharma Brewery)… 과거의 흔적을 살리고 기업의 용도에 맞게 재구성해
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![〔안정원의 디자인 칼럼〕 맥주 공장에서 새롭게 리모델링하여 탄생한 옥타파마 양조장 디자인1]()
유서 깊고 오래된 건물의 가치를 인정하고 새롭게 리모델링한다는 것은 과거의 흔적을 상당부분 유지하고 용도에 맞게 변경하고자 하는 사려 깊은 디자인의 방법론 중 하나이다.
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스웨덴 서부 쿵스홀멘에 자리한 이 옥타파마 브루어리는 리모델링되기 전에 원래 맥주공장으로 쓰였던 건물이었지만 세월을 거듭해오면서 낡고 볼품없는 시설이 되었다.
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양조장은 지난 1890년대에 처음 지어졌고 1910년까지 왕성한 가동을 이어갔지만 양조산업의 침체로 회사가 파산하면서 건물은 점차 방치되어 천천히 파손되고 있었다.
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이후 조적과 목조로 구성된 건물은 다양한 용도로 활용되어 갔지만 문화와 역사적 가치가 인정되어 ‘블루 플라크 헤리테지 리스팅 blue plaque heritage listing’에 등재되기도 하였다.
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이러한 의미 있는 건물을 지난 2009년 스톡홀름 구 시가지역에 위치한 스위스 의료서비스 회사인 옥타파마 사가 사들였고 용도에 맞게 새롭게 대수선된다. 당초 옥타파마 사는 회사의 확장과 더불어 공장과 생산시설뿐만 아니라 사무공간과 실험실을 위한 공간을 계획하였다.
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하지만 회사는 기존의 목조 시스템이 제약을 위한 실험실과 생산설비에 적합하지 않았기에 북부 본사를 이전함으로써 양조장은 사무공간과 회의실을 중점으로 레스토랑, 창고 등의 편의시설 추가하는 방식으로 공간을 탈바꿈시켰다. >>Architect_ Joliark, Interior Architect_ White, 자료 Joliark, White, Photo by Courtesy of Torjus Dahl/ Joliark, White/ Brendan Austin, 기사 출처_ AN News(ANN News Center) 제공
안정원(비비안안 Vivian AN) 에이앤뉴스 발행인 겸 대표이사
제공_ 에이앤뉴스(ANN 건축디자인신문사)이미지 확대 보기
![〔안정원의 디자인 칼럼〕 맥주 공장에서 새롭게 리모델링하여 탄생한 옥타파마 양조장 디자인1]()
Client: Octapharma
Type: Office/ Restauration
Location: Hornsberg, Kungsholmen, Stockholm, Sweden
Area: 7400 sqm
Architect: Joliark/ Hans Linnman(architect in charge), Cornelia Thelander(architect in charge)
Helen Johansson, Charlotte Larsson, Tobias Wallin, Susanna Dahl
Interior Architect: White/ Märta Friman, Linda Thiel, Helena Eliasson, Mattias Jonsson, Katarina Eurenius
Landscape Architect: White/ Jake Ford, Sam Keshavarz
Construction Management: Ebab
Graphic Design: The Kitchen
Structural Engineer: Tyréns
HVAC and Plumbing: Tyréns
Electrical Services: ElConcept
Kitchen: Storköksbyrån
Photo Credits, Joliark: Joliark/ Torjus Dahl, Joliark(process photos)
Photo Credits, White: Brendan Austin
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