데뷔 26년차 배우 류수영(본명 어남선)이 요리를 주제로 미국 스탠퍼드대에서 강연을 펼쳤다.
11일(현지시각) 류수영은 이 대학 월터 쇼렌스틴 아시아태평양연구소(소장 신기욱 교수)와 한국국제교류재단(KF)이 개최한 '한국 음식 콘퍼런스'에 참여했다.
이날 그는 연합뉴스와의 인터뷰를 통해 "여전히 연기는 너무 좋고 피가 끓는다"면서도 "방송에서 요리한 지 4년 됐는데, 2년 전부터는 직업적 의무감이 생긴다"고 했다.
어릴 때부터 요리에 관심이 많았다는 그는 "처음에는 부업이나, 취미의 확장판으로 생각했다"며 "하다 보면서 중요해졌다. 직업 이상의 느낌이 있다"고 말했다.
이어 "입으로 들어가는 것이기 때문에 함부로 만들 수 없다"며 "연기는 내 스타일대로 하면 되지만 밥은 내 스타일대로만 하면 안 된다"고 전했다.
또 "(요리는) 먹는 사람과 모든 사람을 맞춰야 하고 중요한 것으로 따지면 가장 중요한 일이 돼버렸다"고 했다.
그동안 자신이 만든 레시피가 290개 정도 있다는 그는 "대표적으로 생각하는 요리는 다 만들어서 새 메뉴를 만들어야 하는 건 스트레스"라고도 했다.
다만 “김치 종류만 300가지가 넘는 건 다행"이라고 했다.
그러면서 새로운 레시피를 위해 "아내 박하선 씨도 말도 안 되게 많이 먹는다"며 "제육볶음만 3∼4주를 먹었고, 닭갈비는 일주일을 먹었다"고 전했다.
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앞서 KBS 요리 예능 '신상출시 편스토랑'에서 큰 인기를 끈 류수영은 이미 요리 인플루언서로도 유명하다. 본명을 딴 '어남선생'이라는 별칭도 생겼다.
류수영은 "요리는 부업의 차원을 이미 넘어선 것 같다"며 "우리 어린 딸도 내가 요리하는 사람으로 알았다"고 웃었다.
인기를 끌면서 느끼게 되는 부담감이나 의무감에 대해 그는 "직업적인 것은 다 힘들다"면서도 "그래도 그냥 재미있다. 행복한 순간이기 때문에 불평하면 안 된다고 생각한다"고 말했다.
요리의 사업화에 대해서는 "크게 생각 안 해봤다"며 "돈을 많이 버는 것은 근사할 수 있는데, 아티스트를 한다고 생각하는 사람들은 장사 전선에 나가는 것을 부끄러워하는 경향이 여전히 있다"고 고개를 저었다.
그는 다음달 해외에 나가서 요리하는 프로그램을 찍는다고 소개했다.
"험한 곳에 가서 현지 재료로 한식 비슷한 것을 만든다"며 "(고추)장 등 몇 가지만 챙겨가서 현지 재료로 뭔가를 뚝딱 만들 계획"이라고 귀띔했다.
그는 이날 150명의 청중이 모인 이날 세미나에서 어린 시절부터 만화책보다 요리책을 즐겨봤다는 경험과 더불어 요리 철학을 소개했다.
그는 "연기를 하면 요리를 하고 싶고, 요리를 하면 연기를 하고 싶은 생각이 난다"고 웃으면서도 "앞으로 가능하다면 두 개 모두를 죽으라고 해보려고 한다"고 다짐해 큰 박수를 받았다.
YTN 공영주 (gj920@ytn.co.kr)
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