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“니가 왜 거기서 나와?”...팁 박스 논란, 여러분의 생각은? [앵커리포트]

앵커리포트 2025.07.29 오후 03:05
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지금2뉴스입니다.

서울 여의도 한 식당이 계산대에 놓은 팁 박스인데요.

최고의 서비스를 드리기 위해 노력한다는 식당 측 말과 함께 이렇게 현금을 넣을 수 있는 투입구까지 보입니다.

사진과 함께 글을 올린 작성자는 “여긴 한국이다, 팁 문화 들여오지 마라, 물 흐리지 마”라며 불쾌감을 드러냈습니다.

봉사에 대한 감사를 표현하는 '팁' 문화, 해외 일부 국가에선 익숙하지만 우리나라에선 낯설죠.

최근 서울의 한 냉면집에서 고생하는 직원 회식비라며 300원을 추가하는 항목이 키오스크에 등장해 논란이 됐고

과거 한 빵집도 팁 박스를 뒀다가 비난 여론에 철회한 바 있습니다.


현행 식품위생법에 따르면 원칙적으로 음식점은 봉사료를 포함한 최종 가격을 메뉴판에 명시해야 합니다.

다만, 팁에 강제성이 없는 경우 법적으로 문제 삼긴 어렵다고 하는데요.

팁 문화, 여러분은 어떻게 생각하십니까.



YTN 정지웅 (jyunjin77@ytn.co.kr)


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