전체메뉴

경제
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

한국인 육류 섭취 늘어...연간 고기 342인분

2016.04.15 오후 04:50
이미지 확대 보기
한국인 육류 섭취 늘어...연간 고기 342인분
AD
우리 국민의 육류 소비량이 꾸준히 증가하면서 1인당 연간 육류 소비량이 사상 처음으로 50kg을 넘어섰습니다.

1인당 연간 육류 소비량은 2003년 35.4kg에서 2014년 51.3kg으로 10년 새 45% 늘었습니다.

1인분을 150g으로 봤을 때 한국인은 1년에 고기 342인분을 먹는 셈입니다.

아시아권인 중국이나 일본과 비교하면 우리 국민의 육류 소비량이 4~16㎏가량 많고요, OECD 평균의 81%에 육박하는 수준입니다.


육류 중에선 돼지고기 소비량이 24.4kg으로 가장 많았고, 닭고기가 15.4kg, 쇠고기가 11.6kg 순이었습니다.

OECD 평균과 비교하면 돼지고기를 많이 먹고, 닭고기와 쇠고기는 덜 먹는 편입니다.

우리나라에선 돼지고기 소비가 가장 많았지만 1인당 GDP가 3만 달러 이상인 나라에선 건강에 관한 관심으로 닭고기 소비량이 가장 많았습니다.
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 5,250,000
YTN 네이버채널
구독 5,543,249
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 28,462
YTN 엑스
팔로워 361,512