전체메뉴

전국
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

[녹색] 농촌진흥청 "겨울 건강식품 팥...떡·라테로도 즐기세요"

2024.12.19 오후 03:03
AD
농촌진흥청은 피로 해소와 체지방 감소에 효과적인 팥의 건강 효과를 알리고, 전통 팥죽 외에도 '수수팥떡'과 '팥 라테' 등 겨울철 영양 간식 조리법을 소개했습니다.


팥은 기억력 감퇴를 예방하고, 혈중 중성지방을 조절하며 칼륨이 풍부해 체내 나트륨 배출과 부기 완화에도 효과적이라고 농진청은 설명했습니다.

농진청이 추천한 팥 요리는 '수수팥떡'과 '팥 라테'로, 수수팥떡은 삶은 팥을 으깨 고물을 만들고, 수숫가루 반죽을 동그랗게 빚어 끓는 물에 익힌 뒤 팥고물을 묻혀 완성합니다.


팥 라테는 삶은 팥과 우유를 1대1 비율로 믹서에 갈아 설탕으로 당도를 맞추고, 미숫가루나 콩가루를 뿌려 만듭니다.

정지웅 농촌진흥청 밭작물개발과 과장은 "팥은 피로 개선, 체지방 감소 등 다양한 건강 기능성을 지닌 유용한 재료"라고 설명했습니다.

현재 국내 팥 재배면적은 약 4,000헥타르이며, 주산지는 전남과 강원 지역입니다.



YTN 최기성 (choiks7@ytn.co.kr)


※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] social@ytn.co.kr
AD
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 4,820,000
YTN 네이버채널
구독 5,666,106
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 17,354
YTN 엑스
팔로워 361,512