전체메뉴

사회
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

수박·참외 먹으면 안 되는 사람?

2014.06.24 오후 04:04
AD
[앵커]

불볕더위가 계속되는 요즘, 이런 시원한 수박과 참외 많이 드시죠?

하지만 이 과일을 주의해서 먹어야 하는 분들이 있습니다.

바로 신장질환자인데요.

식품의약품안전처가 신장질환자에게는 수박과 참외가 해가 될 수 있다고 경고했습니다.

이유는 바로 칼륨때문인데요.


신장질환자들은 수분이나 칼륨을 잘 배설하지 못하는데, 칼륨성분이 많이 든 수박과 참외를 먹으면 고칼륨혈증에 걸릴 수 있다는 겁니다.

특히 만성 신장질환자들은 생과일보다는 통조림을 먹는 게 낫다고 하네요.

또, 고혈압치료제와 항우울제, 알레르기 약은 자몽 주스와 함께 먹지 말라고 당부했습니다.
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 5,250,000
YTN 네이버채널
구독 5,544,106
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 28,349
YTN 엑스
팔로워 361,512