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음식물 섭취의 면역시스템 작동 원리 규명...알레르기 치료 기대

2016.01.29 오전 10:46
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음식에 의한 알레르기 반응을 억제해주는 장내 면역 시스템에 음식물 속 단백질이 관여한다는 사실을 국내 연구진이 처음으로 밝혀냈습니다.


기초과학연구원 면역 미생물 공생연구단은 음식물에서 유래된 항원이, 면역 억제 역할을 하는 소장 내 조절 T세포를 활성화해 알레르기 반응을 억제한다는 사실을 밝혀냈습니다.

우리 몸속 면역 시스템은 음식물을 이물질로 인식하지만 입으로 먹을 경우 이른바 '면역 관용'에 의해 알레르기 반응을 일으키지 않습니다.

연구팀은 이러한 과정에 장내 세균뿐만 아니라 음식물에 들어 있는 물질이 작용해 면역 억제 세포를 활성화한다는 사실을 무균 쥐 실험으로 확인했습니다.


연구팀은 이번 연구결과를 응용하면 음식물 알레르기를 비롯한 면역 과민 질환에 대한 치료법 개발이 가능해질 것으로 기대했습니다.

이번 연구 결과는 세계적 학술지 사이언스에 실렸습니다.

이동은 [delee@ytn.co.kr]
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