전체메뉴

과학
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

[30초 과학] 달걀이 깨진 이유는? 보일, 샤를에게 물어봐~

2018.10.23 오후 02:02
background
AD
소풍갈 때 하나씩 들고 갔던 삶은 달걀!!


달걀에 사이다는 진리죠~

그런데 달걀 삶을 때 껍데기가 깨지곤 하는데요..8ㅅ8 그 이유는 바로!

'일정온도에서 기체의 압력과 부피는 반비례 한다'는 "보일의 법칙"과 '일정압력에서 기체의 부피는 온도가 1도씩 올라갈 때마다 부피가 증가 한다'는 "샤를의 법칙"으로 설명할 수 있어요~!

달걀의 윗부분에는 공기집이 있어서 기체가 들어있어요.

냉장고에서 갓 꺼낸 달걀의 공기집은 온도가 매우 낮죠.


바로 끓는 물에 계란을 넣게 되면, 기체와 흰자, 노른자가 높은 온도에 의해 팽창!

이때 달걀의 내부 압력보다 공기 주변의 압력이 커지면 달걀이 깨지게 되는 것이랍니다~!

생활 속 '달걀'에 숨어있는 신기한 과학 상식 :)
AD
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 4,420,000
YTN 네이버채널
구독 5,673,276
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 11,231
YTN 엑스
팔로워 361,512