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[건강PICK] 겨울철 특히 조심해야 할 노로바이러스..."어패류 익혀 먹어야"

2024.11.29 오전 07:09
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[앵커]
시청자 여러분께 유용한 건강 소식 알려드립니다.


매주 금요일에 전해드리는 '건강PICK' 시작합니다.

우리나라 청소년의 음주·흡연율이20년 전의 3분의 1 수준으로 크게줄어들었습니다. 최근 발표된 청소년건강행태조사 결과를 보면 '현재 흡연율'은 3.6%로 2005년 첫 조사 11.8%에 비해 크게 줄었고, 전자담배를 포함하더라도4.5%로 나타났습니다.한편 '현재 음주율' 역시 올해 9.7%로,2005년 첫 조사 때 27%에 비해 크게감소했는데요. 다만 아침 식사 결식률과 패스트푸드 섭취가 과거에 비해 크게 는 점은 고민할 거리를 남겼습니다.

이번 주 기온이 급격히 떨어지며건강 관리에 적신호가 들어온 가운데,특히 주의해야 할 것이 있습니다. 바로 구토와 설사 등 급성 위장염을일으키는 노로바이러스 식중독인데요. 전염성이 강한 노로바이러스는낮은 온도에서도 생존하면서주로 12월부터 2월까지 발생합니다. 노로바이러스 식중독을 예방하기 위해서는어패류를 익혀 먹고, 손 씻기 등 개인 위생관리를 철저히 하는 것이 무엇보다 중요합니다.코로나19 치료제 3종 가운데 라게브리오의 처방 대상이 제한됐습니다.

라게브리오의 건강보험 적용을 위한품목허가 절차가 늦어져, 당분간 정부 재고량 범위에서70세 이상 환자에게만 제한적으로 공급하기로 한 건데요. 다른 코로나19 치료제인 팍스로비드와 베클루리주는지금처럼 60세 이상 고령자와 18세 이상 면역저하자·기저질환자가처방받을 수 있습니다. 소비자가 식품 안전 정보를 휴대전화로 손쉽게 확인할 수 있는 실시간 식품정보 확인서비스, '푸드QR'이 본격 운영됩니다.

식품의약품안전처는올해 국내 제조 식품을 시작으로 내년에 수입식품, 후년에는 국내 농, 축, 수산물 등 모든 식품으로 적용 범위를 확대하겠다고 밝혔습니다. 푸드QR을 활용하면 작은 글씨의 식품 정보를 확대해서 볼 수 있고 시청각 장애인은 아바타 수어 영상과 점자 변환, 휴대전화 음성 변환 앱을 통해 요약 정보를 제공 받을 수 있습니다.


이번 주 주요 건강 소식 살펴봤습니다.

지금까지 '건강PICK'이었습니다.




YTN [이현웅] (leehw1118@ytn.co.kr)


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