전체메뉴

국제
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

맛있거나 혹은 끔찍하거나...독일 '역겨운 음식 박물관'

2024.04.13 오전 02:20
AD
[앵커]
지구촌에는 지역과 풍습, 특산물에 따라 셀 수 없을 만큼 다양한 먹거리가 있습니다.

당연히 누군가에겐 맛있는 음식이 또 다른 에게는 끔찍하거나 역겨울 수도 있죠.

맛있거나 혹은 끔찍한 음식들이 모여있는 박물관에서 세계의 희귀 음식들을 만나보시죠.

권영희 기자입니다.

[기자]
일본 오키나와에 서식하는 독사 하부로 만든 뱀술입니다.

내장을 제거하고 얼음 위에 올려놓았다가 술에 담그면 해동되면서 뱀이 잠시 깨어나 독을 내뿜습니다.

알코올이 독을 중화시킬 때까지 보관하면 뱀술이 됩니다.

일본 뱀술 못지 않게 독특한 술이 또 있습니다.

갓 태어난 생쥐 수십 마리를 병에 담가 발효시킨 술입니다.

중국에서는 건강식품으로 여겨집니다.

이 수프에 들어있는 건 양의 눈입니다.

토마토 주스에 소금으로 삭힌 양의 눈을 넣어 만드는데 몽골에서는 해장 음식으로 유명합니다.

[알렉산드라 베른슈타이너 / 역겨운음식 박물관장 : 혐오감은 기본적인 감정의 하나예요. 우리는 편견을 깨기 위해 요리의 방식으로 이 문제에 접근합니다.]

톡 쏘는 냄새로 유명한 도리안과 스웨덴 발효 생선은 여기서는 애교 수준입니다.

작은 병에 담아 먹어볼 수도 있습니다.

순대처럼 보이는 독일의 피소시지.

프랑스에서 즐겨 먹는 달팽이.

이스라엘의 메뚜기 요리.

어떤 이에게는 독특하고 어쩌면 역겨울 수도 있지만, 또 다른 이에게는 맛있는 음식일 수 있습니다.


요리에 관한 문화적 차이를 즐기려면 편견 없는 열린 마음이 가장 중요하겠네요.

YTN 권영희입니다.




YTN 권영희 (kwonyh@ytn.co.kr)


※ '당신의 제보가 뉴스가 됩니다'
[카카오톡] YTN 검색해 채널 추가
[전화] 02-398-8585
[메일] social@ytn.co.kr
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 5,250,000
YTN 네이버채널
구독 5,544,106
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 28,349
YTN 엑스
팔로워 361,512