전체메뉴

과학
닫기
이제 해당 작성자의 댓글 내용을
확인할 수 없습니다.
닫기
삭제하시겠습니까?
이제 해당 댓글 내용을 확인할 수 없습니다

커피믹스 지방, 돼지고기 수준

2013.02.14 오전 10:28
background
AD
[앵커멘트]


원두커피 판매량이 많이 늘었지만 아직까지 직장에서 많이 드시는 커피는 인스턴트 커피죠?

그런데 커피믹스에 들어있는 지방 비율을 보면 아마 마시고 싶은 생각이 사라질지도 모르겠습니다.

한 번 살펴보시죠.

서울대 황금택 교수팀이 분석해 발표한 자료입니다.

시중에서 판매되는 11개 인스턴트 커피 믹스의 지방 함량을 조사해봤는데요, 평균 11.2%가 나왔습니다.

1개 제품을 빼면 모두 10%를 넘었고, 어떤 건 13.9%까지 나오기도 했는데요, 이 정도면 돼지고기 목살보다 지방 비율이 높은 겁니다.

프림이라고들 하죠?

커피 크리머를 보면 더 심각합니다.

14개 제품의 평균 지방 함유율이 24.8%, 높은 건 28%를 넘었는데요, 삼겹살의 지방 함유율이 28.4%니까 상당히 높은 수준이죠?


지방질의 성분을 봐도 별로 좋지 않은데요, 콜레스테롤 수치를 높이는 해로운 지방인 포화지방 비율이 상당히 높습니다.

커피믹스는 모두 포화지방 비율이 99%이상, 크리머도 2개만 빼고는 90% 이상이 포화지방이었는데요, 그 중에서도 8개는 아예 100% 포화지방이었습니다.

인스턴트 커피 한 잔의 여유라도 없으면 사는 게 너무 팍팍해질지 모르겠지만, 건강을 생각하면 조금만 드시는 게 나을 것 같습니다.
AD
YTN 프로그램 개편 기념 특별 이벤트
AD

Y녹취록

YTN 뉴스를 만나는 또 다른 방법

전체보기
YTN 유튜브
구독 4,440,000
YTN 네이버채널
구독 5,670,386
YTN 페이스북
구독 703,845
YTN 리더스 뉴스레터
구독 11,358
YTN 엑스
팔로워 361,512